La industria artesanal de queso en República Dominicana, por lo general, opera violando las normas de inocuidad, seguridad ambiental y hasta laboral. Un estudio nacional al que tuvo acceso Z101 digital muestra que, en un recorrido por setenta y cinco de éstas, la mayoría no reúne las condiciones para poner en el mercado un producto de consumo masivo como éste.
En la preparación del queso y la mantequilla artesanal pervive una gran cantidad de bacterias que, bajo condiciones de precariedad (refrigeración inadecuada, contaminación, etc.), pueden producir serios efectos para la salud, como lactobacilus, coliformes, y microorganismos del grupo de los cocobacilos, así como la salmonella, todas perjudiciales, pero que están presentes en estas instalaciones que funcionan bajo todo desamparo legal.
El estudio fue hecho a inicios de año por una institución de jurisdicción nacional, sin embargo, aun no lo ha hecho público. Fue concomitante al estudio sobre las condiciones de los mataderos en el país, del que la Z101 se hizo eco en su aspecto gráfico, como en esta ocasión.
Observando las imágenes, se nota que en las fábricas de queso artesanales las condiciones de insalubridad alcanzan niveles altos, que la fabricación se hace en lugares donde hay presencia de animales como perros, que los empleados no usan mascarillas, gorros ni guantes al momento de manipular la leche para la elaboración del queso y la mantequilla.
También es notoria la presencia de menores de edad en estos negocios, en violación al Código de Trabajo, a la Ley del Menor y a acuerdos internacionales de erradicación del trabajo infantil que ha suscrito República Dominicana.
El tema de la insalubridad, contaminación y manejo inadecuado de los alimentos que consumen los dominicanos continua siendo tema de debate, ahora corresponde a la industria artesanal dominicana de los productos lácteos, otro escenario de degradación donde se violan todas las normas de seguridad alimentaria y ambiental
Z101Digital.com espera que la institución responsable de la investigación y que maneja los resultados los haga de conocimiento público.
En la preparación del queso y la mantequilla artesanal pervive una gran cantidad de bacterias que, bajo condiciones de precariedad (refrigeración inadecuada, contaminación, etc.), pueden producir serios efectos para la salud, como lactobacilus, coliformes, y microorganismos del grupo de los cocobacilos, así como la salmonella, todas perjudiciales, pero que están presentes en estas instalaciones que funcionan bajo todo desamparo legal.
El estudio fue hecho a inicios de año por una institución de jurisdicción nacional, sin embargo, aun no lo ha hecho público. Fue concomitante al estudio sobre las condiciones de los mataderos en el país, del que la Z101 se hizo eco en su aspecto gráfico, como en esta ocasión.
Observando las imágenes, se nota que en las fábricas de queso artesanales las condiciones de insalubridad alcanzan niveles altos, que la fabricación se hace en lugares donde hay presencia de animales como perros, que los empleados no usan mascarillas, gorros ni guantes al momento de manipular la leche para la elaboración del queso y la mantequilla.
También es notoria la presencia de menores de edad en estos negocios, en violación al Código de Trabajo, a la Ley del Menor y a acuerdos internacionales de erradicación del trabajo infantil que ha suscrito República Dominicana.
El tema de la insalubridad, contaminación y manejo inadecuado de los alimentos que consumen los dominicanos continua siendo tema de debate, ahora corresponde a la industria artesanal dominicana de los productos lácteos, otro escenario de degradación donde se violan todas las normas de seguridad alimentaria y ambiental
Z101Digital.com espera que la institución responsable de la investigación y que maneja los resultados los haga de conocimiento público.